Sabtu, 11 April 2015

RESEP CARA MEMBUAT SOTO AYAM KHAS SEMARANG

Resep Cara Membuat Soto Ayam Khas Semarang | Biarpun namanya sama-sama soto ayam, namun tiap daerah memiliki ciri-ciri khasnya masing-masing. Misalnya saja resep soto ayam kuah bening, kuah kuning kental. Kuah tersebut merupakan gaya memasak masyarakat Semarang saat membuat soto. oleh karena itu resep masakan tradisional ni bisa kita sebut jg soto ala semarang.
Resep Cara Membuat Soto Ayam Khas Semarang
Kali ni Cara Terindah membahas hal yg unik yaitu soto ayam bumbu kuning khas semarang yaitu semacam sup ayam dgn isi soun, irisan telur ayam, tauge, kol, kentang dan tomat. Soto ayam khas semarang memang menggunakan bumbu bermacam-macam ada kuah bening yg hanya menggunakan jahe dan ada jg yg berkuah kuning karena menggunakan kunyit. ada jg yg menggunakan kuah santan tapi semuanya sama-sama enak, lezat dan sedap. aroma kuahnya jg tetap maknyus, langsung saja berikut ni adalah bahan-bahan serta resep cara membuat soto ayam kuah kuning

BAHAN-BAHAN
-1 ekor ayam buras 300gram (dipotong 2 bagian)
-2 liter air
-2 batang daun bawang (dipotong 1 cm)
-3 batang serai, diambil bagian putih (memarkan)
-5 lembar daun jeruk purut (dibuang tulangnya)
-2 sendok teh garam
-2 blok kaldu ayam
-3 sendok makan minyak sayur untk menumis

BUMBU-BUMBU HALUS
-12 siung bawang putih
-6 butir kemiri (disangrai)
-3 cm kunyit (disangrai)
-2 cm jahe
-3/4 sendok teh merica (disangrai)

BAHAN ISI
-50 gram taoge (dibersihkan, diseduh air mendidih, ditiriskan)
-50 gram soun kering (diseduh air panas, ditiriskan, dipotong-potong)
-2 butir telur ayam (direbus, dipotong-potong)
-1 batang seledri (diiris halus)
-1 sendok makan bawang putih goreng
-1 sendok makan bawang merah goreng

BAHAN PELENGKAP
-4 buah perkedel kentang
-1 buah jeruk nipis (dipotong-potong)
-2 sendok makan kecap manis

BAHAN UNTUK SAMBAL CABAI RAWIT
-8 buah cabai rawit
-2 buah cabai merah
-2 siung bawang putih
-1/4 sendok teh garam

CARA MEMBUAT SOTO AYAM SPESIAL KHAS SEMARANG
  1. Pertama-tama rebus ayam sampai daging matang di atas api kecil.
  2. Setelah itu saring dan didihkan lagi.
  3. Panaskan minyak lalu Tumis bumbu halus sampai harum.
  4. Tambahkan daun bawang, serai, dan daun jeruk. Aduk sampai layu. lalu Angkat.
  5. Tuang kerebusan ayam. Tambahkan garam dan kaldu ayam. Masak hingga matang.
  6. Angkat ayam. Suwir-suwir ayam lalu Sisihkan.
  7. Sambal cabai rawit: rebus cabal rawit, cabai merah, dan bawang putih
  8. Sampai matang. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
  9. Dalam mangkuk saji, beri taoge, soun, ayam suwir, dan telur.
  10. Tuang kuah, tabur seledri, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.
  11. Sajikan selagi masih hangat bersama pelengkap dan sambal.
Demikianlah Resep Cara Membuat Soto Ayam Khas Semarang

source : http://youtube.com, http://cara-terindah.blogspot.com, http://cnn.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Contact Us

Nama

Email *

Pesan *

D.M.C.A Disclaimer of Lukas Blog - All contents published under GNU General Public License.
All images/photos/videos found in this site reserved by its respective owners. We does not upload or host any files.