RESEP KUE NASTAR RENYAH KEJU
Aneka macam kue kering yg renyah dan lumer dimulut sudah merupakan tradisi dlm sajian spesial di hari lebaran, salah satunya yg paling favorit adlh kue nastar dgn berbagai macam variasinya. Cara membuat kue nastar dgn ciri khas isi selai nanas kali ni berbalut adonan yg bercita rasa keju. Cita rasa kue nastar nanas dan kue nastar keju berpadu dlm sebuah kue kering yg enak, empuk dan renyah.
Bahan kue nastar :
- 800 gram tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
- 500 gram mentega/ margarin blue band
- 100 gram roombutter
- 6 butir kuning telur ayam
- 1 butir putih telur ayam
- 50 gram gula halus
- 100 gram keju edam diparut
- 1 bungkus vanili
- 1/2 sdt garam
- 3 buah nanas diparut
- 5 sdm gula pasir
- 2 butir kuning telur bebek
- 2-3 tetes minyak sayur
- keju cheddar secukupnya diparut
- Campurkan semua bahan kue nastar kecuali tepung terigu kemudian kocok dgn mixer. Lakukan dgn kecepatan rendah lalu naikkan secara bertahap sampai tinggi hingga adonan mengembang dan kuning pucat, matikan mixer.
- Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis dan bisa dibentuk (menggunakan sendok kayu). Ambil adonan dgn ukuran sesuai selera, pipihkan di atas telapak tangan dan beri isi selai nanas secukupnya kemudian bentuk bulat.
- Tata dlm loyang yg sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu. Olesi di atasnya dgn kuning telur (bahan olesan) laly taburi dgn parutan keju cheddar.
- Panggang dlm oven dgn suhu 160 derajat celcius sekitar 20 menit / hingga matang, angkat dan kemudian simpan dlm toples.
- Selai nanas : Campur rata parutan nanas dgn gula pasir kemudian masak sampai kering. Sedangkan bahan olesan, kocok kuning telur bebek dgn 2-3 tetes minyak sayur.
source : http://log.viva.co.id, http://resepmasakankreatif.blogspot.com, http://twitter.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar