RESEP TOGE GORENG
Menu ni merupakan salah satu jajanan kuliner asli nusantara yg populer di beberapa daerah, seperti toge goreng khas Bogor, Betawi / Jakarta, Bandung, toge tauco (geco) Cianjur dan beberapa daerah lainnya yg tentunya dgn ciri khas variasi penyajiannya masing-masing.
Cara membuat toge goreng pd kreasi kali ni cukup sederhana, siraman saus sambal gorengnya yg berasal dari perpaduan bumbu tauco dan oncom ni membuatnya menjadi masakan yg bercita rasa unik dan sangat enak saat disantap.
Bahan dan bumbu :
- 200 gram toge
- 250 gram mie kuning
- 4 buah tahu putih / kuning ukuran kecil
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas digeprek
- 4 sdm tauco
- 100 gram oncom dipotong kecil-kecil
- 6 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 300 ml air
- 5 sdm minyak untk menumis
- 4 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- Bersihkan toge, cuci dan rendam sebentar dlm air panas hingga sedikit layu / setengah matang lalu angkat dan tiriskan. Rendam mie kuning sebentar dgn air panas, angkat dan tiriskan. Tahu jg direndam dgn air panas dicampur 1/2 sdt garam selama 15 menit, angkat dan potong-potong dadu.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan oncom dan tauco, aduk rata sampai harum kemudian tuang air, 1/2 sdt garam, kaldu bubuk dan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga kuah saus mengental dan matang.
- Tata mie, toge dan potongan tahu dlm piring saji lalu siram dgn sausnya. Sajikan dgn taburan bawang goreng di atasnya.
source : http://resepmasakankreatif.blogspot.com, http://kompas.com, http://solopos.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar