ohmlukas.blogspot.com - Resep Bubur Sumsum - bisa anda jadikan sebagai pilihan alternatif sebagai hidangan untk pengganjal perut yg sedang lapar. Salah satu jenis bubur yg khas nusantara terbuat dari tepung beras yg diolah dgn cara yg sesuai agar bisa jadi teksturnya lembut dan sangat enak saat di lidah. Untuk pembuatan bubur sumsum tergolong sangat mudah sekali mungkin sebagian dari anda ada yg sudah pernah membuatnya tapi kelupaan lagi.
Biasanya bubur sumsum enak itu berwarna putih tapi bisa saja jika ingin berwarna hijau maka tinggal tambahkan perahan daun suji saja. Jadi anda benar-benar ingin praktekin pembuatannya? tapi harap persiapkan bahannya dulu agar nanti tak kerepotan saat ingin bikin yg penting sudah ada tersedia dirumah dahulu jadi sewaktu-waktu bisa anda bikin langsung.
Bahan yg anda siapkan
Bahan kuah
membuat kuahnya dgn cara mencampur air dgn gula, daun pandan lalu aduk-aduk. Rebuslah campuran tersebut menggunakan api sedang hingga mengental, angkat dan sisihkan.
Cara membuat bubur sumsum
Untuk penyajian dari resep bubur sumsum enak dan sedap ni ambil beberapa sendok dari bubur putih tersebut dan tuang ke dlm piring / mangkok saji. Lalu siram dgn kuahnya dan jangan terlalu banyak kira-kira secukupnya saja. Nah siap anda santap deh dan saya langsung pamit aja nih semoga bisa bermanfaat buat yg lagi ngebutuhin. Anda suka makanan khas daerah maka bisa coba yg seperti Resep Nasi Uduk.
Biasanya bubur sumsum enak itu berwarna putih tapi bisa saja jika ingin berwarna hijau maka tinggal tambahkan perahan daun suji saja. Jadi anda benar-benar ingin praktekin pembuatannya? tapi harap persiapkan bahannya dulu agar nanti tak kerepotan saat ingin bikin yg penting sudah ada tersedia dirumah dahulu jadi sewaktu-waktu bisa anda bikin langsung.
Bahan yg anda siapkan
- 100 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan, buat jadi simpul
- 650ml santan kental, / santan dari satu butir kelapa tua
Bahan kuah
- 2 lbr daun pandan, bersihkan dan buat simpul
- 100 ml air bersih
- 200 gram gula merah, sisir halus
membuat kuahnya dgn cara mencampur air dgn gula, daun pandan lalu aduk-aduk. Rebuslah campuran tersebut menggunakan api sedang hingga mengental, angkat dan sisihkan.
Cara membuat bubur sumsum
- Bagilah santan jadi dua bagian dan di wadah yg berbeda, panaskan santan pd wadah pertama bersama dgn simpulan daun pandan menggunakan api kecil sambil terus diaduk.
- Santan pd wadah kedua dicampur dgn tepung beras dan garam, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Saat santan yg di wadah pertama dipanaskan maka campurkan santan di wadah kedua kedalam santan yg pertama, aduk-aduk terus hingga mengental.
- Jika sudah mengental itu artinya sudah matang, angkat dan dinginkan
Untuk penyajian dari resep bubur sumsum enak dan sedap ni ambil beberapa sendok dari bubur putih tersebut dan tuang ke dlm piring / mangkok saji. Lalu siram dgn kuahnya dan jangan terlalu banyak kira-kira secukupnya saja. Nah siap anda santap deh dan saya langsung pamit aja nih semoga bisa bermanfaat buat yg lagi ngebutuhin. Anda suka makanan khas daerah maka bisa coba yg seperti Resep Nasi Uduk.
other source : http://detik.com, http://stackoverflow.com, http://resepmasakanlengkap.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar