Memanggang makanan. |
Tujuannya satu, untuk membuat makanan menjadi lebih lezat. Namun kita jg harus memperhatikan kesehatan dan nutrisi dari makanan tersebut, agar tetap terjaga. Sehingga kita yg memakannya bisa merasakan manfaat dari makanan yg disajikan.
Tetapi kali ni kita akan mengupas manfaat dari memanggang makanan. Berikut tiga manfaat dari memanggang makanan yg disajikan:
1. Mengurangi lemak: Kelebihan lemak dlm makanan memang tak baik. Hal ni menyebabkan berbagai penyakit, seperti penyakit kardiovaskular. Dengan memanggang makanan, kelebihan lemak pd makanan akan menetes dan meninggalkan makanan hingga batas tertentu.
2. Retensi Gizi: Baik itu sayuran / daging, memanggang membantu mempertahankan vitamin dan mineral penting. Sayur yg dimasak dgn digoreng, biasanya kehilangan nutrisi yg cukup penting. Sedangkan daging yg dipanggang ,membantu mempertahankan riboflavin dan tiamin yg sangat penting untuk kesehatan tubuh.
3. Rendah natrium: Pengurangan konsumsi natrium secara teratur disarankan oleh dokter, untuk menghindari tekanan darah tinggi. Sementara memanggang dpt mengurangi dibandingkan dgn metode lain memasak. Jadi tak diragukan lagi, memanggang adalah salah satu metode yg ramah dan aman bagi kesehatan.
Namun ada aturan penting dlm memanggang makanan, di antaranya adalah sebagai berikut:
Marinasi: Telah ditemukan bahwa pengasinan daging membantu mengurangi risiko karsinogen. Jenis marinsi yg Anda lakukan jg akan mempengaruhi kualitas gizi makanan. Lebih baik berikan garam dan rendam hanya dgn lemon dan rempah-rempah ringan untuk marinasi.
Pra-masak: durasi panjang memasak di atas panggangan, dpt menghilangkan vitamin dan mineral berharga. Untuk mempersingkat waktu pemanggangan akan lebih bijaksana untuk memasak makanan terlebih dahulu. Anda dpt melakukan dlm microwave
Bersihkan panggangan: Pastikan untuk membersihkan panggangan tiap akan digunakan, untuk mendapatkan manfaat kesehatan dari makanan yg dipanggang. Sisa makanan, jika ditinggalkan, dpt meningkatkan risiko karsinogen.
Hindari nyala api: Bila daging dimasak di atas panggangan, lemak menetes ke dlm api dan menyebabkan api menyala. Hindari kondisi ini, dgn memperisngkat waktu pemanggangan.
Batasi daging: pembentukan karsinogen sebagian besar terkait dgn produk daging. Jika memungkinkan, cobalah untuk membatasi asupan daging panggang. Sayuran di atas panggangan akan menjadi pilihan cerdas.
Boldsky
Tidak ada komentar:
Posting Komentar