Buah bit (beetroot) mungkin belum begitu populer di kalangan masyarakat indonesia. Karena memang tanaman sayur ni berasal dari Amerika Utara. Salah satu cara mengolah bit adalah dgn menjadikan minuman kesehatan seperti jus buah. Banyak sekali manfaat buah bit untk kesehatan, mulai dari melancarkan pencernaan, membantu produksi sel darah sampai membasmi sel tumor dan kanker. Itulah kenapa resep jus beetroot ni banyak dicari orang.
Akar tanaman bit, dikenal dgn nama beetroot
Meskipun cara membuat jus buah bit bisa dikatakan mudah dan sederhana, anda mungkin akan kesulitan mendapatkan umbi berwarna merah tua ini. Bentuk fisiknya seperti tanaman bawang dgn akar yg menyelimutinya dan bagian yg bisa dibuat minuman jus adalah akar umbinya. Memang benar budidaya tanaman sayur bit (beet plant) sudah dimulai di indonesia, namun ada kemungkinan hanya pasar modern yg menyediakan umbi bit merah.
Bagi anda yg ingin mendapatkan khasiat alami yg terkandung di dalamnya namun tak tahu cara mengolahnya, ada baiknya anda mencoba membuat jus bit. Berikut ni beberapa manfaat yg akan diperoleh jika anda rajin memakan olahannya :
- Besarnya kandungan zat besi dlm buah bit bermanfaat untk mengatasi masalah kurang darah seperti lemas, tak berenergi dan anemia.
- Kandungan seratnya jg berkhasiat dlm mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit, susah buang air besar maupun kecil.
- Khasiat buah bit bagi kesehatan organ hati dpt dilihat dari kemampuannya untk membersihkan racun yg mengendap di empedu maupun ginjal (detoks).
- Konsumsi buah bit mampu menimbulkan perasaan rileks sekaligus meningkatkan stamina.
- Melenturkan pembuluh darah dan jaringan otot.
- Bermanfaat untk menghancurkan sel tumor serta sel kanker dlm tubuh.
- Membantu memproduksi sel-sel darah merah sehingga badan tetap fit, sehat bertenaga.
- Menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah tinggi jika dikonsumsi secara teratur.
Kandungan gizi dan fitokimia dari 100 gram beetroot
Selain diolah sebagai jus buah, anda jg bisa merebus beetroot hingga lunak kemudian cuci dgn air mengalir sambil dikupas kulitnya. Setelah kulit buah terkelupas, anda bisa mengolahnya menjadi asinan, sup / bahan salad.
Bagi anda yg sedang mencari buah bit / bahkan benih beetroot untk usaha budidaya tanaman, silahkan menghubungi rekan kami Ayu Rochmawati (0857-120-44-163), PIN BB 76B76768
Cara Mengolah Buah Bit Menjadi Jus Sehat1. Jus bit original
Bahan-bahan :
- Buah bit ukuran sedang
- Dua gelas air putih
- Es batu secukupnya
Cara membuat :
Cuci buah dgn air mengalir, kupas kulitnya memakai pisau lalu belah menjadi beberapa bagian. Masukkan ke dlm blender bersama air putih. Blender sampai halus. Anda jg bisa menambahkan es batu jika diinginkan.
2. Jus bit cinnamon
Bahan-bahan :
- 300 gram buah bit, kupas & potong-potong
- 1 sdt kayu manis bubuk
Cara mengolah :
Masukkan bit ke dlm juice extractor. Proses hingga keluar sari buahnya, tampung dlm gelas. Tambahkan kayu manis bubuk. Aduk rata dan sajikan segera.
Resep Jus Buah Bit Campur KurmaPersiapan
Bagikan resep : Tweet5 menitPengolahan
Resep untk : 1 porsi Bahan-bahan :10 menit
- 100 gram bit
- 3 buah kurma
- 1 sdm yoghurt tawar (jika ada)
- 2 sdm sirup gula
- 150 ml air matang
- Cuci bersih buah bit, kupas kulitnya lalu potong-potong.
- Kurma di buang bijinya.
- Masukkan semua bahan ke dlm blender, proses hingga halus.
- Tuang ke gelas, sajikan segera selagi segar.
Jangan ragu untk membagikan resep yg baru anda baca di atas, agar supaya lebih banyak orang tahu manfaat sehat dibalik olahan jus buah / pun jus sayuran.
Notes :1 gelas = 250 ml (mililiter ) air
1/2 gelas = 125 ml
1 gelas plastik air mineral = 240 ml
Cara membuat sirup gula :
Campur gula pasir dan air dgn perbandingan 1 : 1 kemudian rebus (seduh) beberapa saat sampai kedua bahan tercampur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar