ohmlukas.blogspot.com - Resep gulai iga sapi yg enak dgn kuah santan berpadu bumbu kuning bikin gurih. Kuah kental dari bumbu gulai dgn pemakaian santan serta mempunyai ciri khas berwarna kuning memang paling sering ditemui di berbagai macam hidangan masyarakat Minang khususnya dan Sumatera pd umumnya. Aneka masakan gulai jg biasa disajikan sebagai menu andalan di rumah makan Padang dgn beragam variasi bahan yg digunakan.
Tulang iga sapi termasuk dlm bahan makanan untk sajian kuliner yg cukup banyak diminati sehingga acap kali diolah menjadi menu masakan yg sangat bervariasi. Selain dibakar / digoreng, tulang iga jg sering diolah menjadi makanan berkuah karena cita rasa kaldu yg dihasilkannya setelah direbus membuat kuah masakan memiliki khas rasa yg sangat lezat dan gurih.
Menu olahan tulang iga sapi dgn dagingnya yg masih menempel dan sebagian lagi menyelip diantara lekukan tulang termasuk dlm bahan yg enak dimasak dgn bumbu gulai yg kaya rempah. Oleh karenanya pd momentum kali ni kita membahas mengenai resep membuat gulai iga sapi enak dgn khas kuah santan dan bumbu kuningnya.
RESEP GULAI IGA SAPI Tulang iga sapi termasuk dlm bahan makanan untk sajian kuliner yg cukup banyak diminati sehingga acap kali diolah menjadi menu masakan yg sangat bervariasi. Selain dibakar / digoreng, tulang iga jg sering diolah menjadi makanan berkuah karena cita rasa kaldu yg dihasilkannya setelah direbus membuat kuah masakan memiliki khas rasa yg sangat lezat dan gurih.
![]() |
Foto Gulai Iga Sapi kreasi ohmlukas.blogspot.com |
Cara memasak iga sapi dgn bumbu gulai yg kaya rempah sangat enak dihidangkan hangat bersama nasi putih yg hangat pula. Daging iga direbus hingga benar-benar empuk supaya mudah dan sedap disantap, biasanya membutuhkan waktu hingga 2 jam / lebih untk merebusnya di atas api kecil. Adapun bahan dan bumbu yg perlu dipersiapkan adlh sebagai berikut :
- 1 kg tulang iga sapi
- 2 liter air untk merebus iga
- 2 batang serai digeprek
- 4 lembar daun jeruk
- 4 butir kapulaga
- 6 butir cengkeh
- 7 cm kayu manis
- 1 bungkus santan instan kara (65 ml) dgn 1 liter air
- 1,5 sdm garam / secukupnya
- 1 sdt kaldu bubuk / sesuai selera
- 1 sdm gula pasir
- minyak untk menumis
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica butiran
- 6 butir kemiri sangrai
- 4 buah cabe merah besar
- 6 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 1/2 sdt jinten
- 4 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- Cuci bersih potongan tulang iga sapi kemudian rebus dgn 2 liter air hingga daging yg menempel di tulang iga benar-benar empuk / air rebusan tersisa seperempatnya, kurang lebih 500 ml. Setelah itu tuangkan 1 liter santan encer dan aduk-aduk supaya santan tak pecah.
- Sementara itu panaskan sedikit minyak dlm wajan lalu tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum. Angkat dan masukkan tumisan bumbu tersebut ke dlm rebusan iga.
- Tambahkan kapulaga, cengkeh dan kayu manis lalu masak hingga mendidih. Jangan lupa beri garam, gula pasir dan kaldu bubuk serta aduk rata.
- Masak hingga matang, kuahnya agak menyusut dan mengental lalu matikan api. Angkat dan tuang dlm mangkuk saji dan siap untk dihidangkan.
source : http://tribunnews.com, http://resepmasakankreatif.blogspot.com, http://wikipedia.org
Tidak ada komentar:
Posting Komentar