Menu Internasional - Menu makanan berbahan dasar ayam memang memiliki variasi yg banyak. Salah satu nya adalah Ayam Bakar. Beberapa waktu yg lalu kita telah memberikan resep ayam bakar Kalasan. Di Kalasan sendiri jg terdapat menu masakan ayam yg jg tak kalah nikmat dan menarik yaitu ayam goreng Kalasan. Jadi tinggal mana yg anda suka untk anda santap sebagai hidangan yg akan anda hidangkan bersama keluarga.
Membuat ayam bakar memang sangat mudah, namun jika kombinasi bumbu tak sesuai akan membuat rasanya jg tak akan senikmat yg kita bayangkan sebelumnya. Seperti hal nya dgn resep yg akan kita sampaikan kali ni masih sama jg tentang menu ayam bakar Kalasan namun dgn sedikit perbedaan dari bumbu yg digunakan, meskipun secara keseluruhan hampir sama, namun dlm resep kali ni ada beberapa bumbu yg ditambahkan dan ukuran nya jg berbeda. Jadi setidaknya bisa menjadi pilihan mana yg sesuai dgn selera anda.
Nah setelah semua bahan sudah anda siapkan untk membuat ayam bakar, kini saatnya anda mengikuti tiap langkah dari resep yg akan kita berikan kali ini. Resep yg akan kita berikan kali ni tentunya gratis dan selalu spesial untk anda coba / anda koleksi untk dicoba suatu saat nanti. Dan resep spesial kita kali ni bisa anda lihat di Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan Nikmat dan Mantap #2 yg berikut ini, yuk segera kita simak dan semoga membantu dan sesuai dgn selera anda.
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam kampung (potong dan bersihkan)
- 500 ml santan
- 250 ml air kelapa
- 2 batang serai (digeprak/dimemarkan)
- 3 lembar daun salam
- 3 sendok makan gula merah (disisir)
Bumbu yg dihaluskan :
- 6 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 4 butir kemiri
- 1 sendok makan garam
- 3 cm lengkuas (dimemarkan)
Bahan sambal limau :
- 8 buah cabe merah keriting
- 6 buah cabe rawit merah
- 1/2 sendok teh terasi (dibakar)
- 1/2 sendok teh gula merah (disisir)
- 1/2 sendok teh garam
- 2 butir jeruk limau (peras, ambil airnya)
Lalapan : Selada bokor, kol, mentimun, kemangi dan tomat
Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan Nikmat dan Mantap #2 :
- Belah dada ayam kampung, lalu balikkan badan ayam lalu tekan dgn tangan dibagian punggung ayam, lalu sisihkan dahulu. Selanjutnya campurkan bumbu yg telah dihaluskan dgn bahan lain seperti lengkuas, batang serai, daun salam, santan serta air kelapa, lalu aduk-aduk campuran bahan tersebut hingga tercampur rata. Masaklah hingga mendidih.
- Masukkan ayam beserta gula merah. Masaklah hingga bumbu meresap dan ayam matang, lalu angkat ayam yg sudah matang. Siapkan alat dan bakarlah ayam di atas bara api hingga warna kecoklatan, angkat dan sisihkan.
- Membuat sambal limau : Haluskan cabe merah, cabe rawit, terasi, gula merah dan garam, lalu tambahkan air perasan jeruk limau, aduk-aduk hingga rata.
- Penyajian : Sajikan ayam bakar dgn sambal limau dan lalapan selada bokor, mentimun, kol, kemangi serta tomat.
Selamat menikmati karena ayam bakar kalasan telah selesai dibuat. Sangat mudah dan cepat bukan? Bahan-bahan yg disediakan di atas cukup untk disajikan sebanyak 4 porsi makan. Selamat mencoba dan tetap berkreasi, semoga hidangan kali ni sesuai dgn selera anda.
source : http://merdeka.com, http://www.menuinternasional.com, http://hipwee.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar