Kamis, 26 Maret 2015

Cara Membuat Besengek Daging Sapi Rasa Nikmat dan Mantap

Menu Internasional - Setelah kamarin kita membahas menu masakan daging kambing, kali ni kita akan mencoba membuat resep besengek daging sapi. Nama yg agak aneh ya untk sebuah makanan, apalagi makanan yg satu ni sangat enak. Besengek merupakan masakan yg sebenarnya terbuat dari bahan tempe benguk / tempe dari biji kara yg dibumbui dgn parutan kelapa dan diberi pewarna alami dari kunyit. Besengek pd mulanya adalah makanan tradisional yang banyak / sering kita temui dijual di pasar-pasar tradisional dgn dibungkus dgn daun jati.
Besengek Tempe Benguk dahulu biasa digunakan sebagai lauk yg dipasangkan dgn nasi tiwul / orang Jawa sering menyebutnya dgn sega tiwul (nasi dari bahan dasar singkong / ketela pohon). Biasanya besengek tempe benguk ni disajikan dgn tambahan sambal bawang. Keberadaan besengek ni hingga saat inii mungkin masih ada yg menjual di pasar tradisional daerah anda, namun kemungkinan sangat sedikit yg menjualnya.
Nah untk besengek yg kali ni akan kita buat sedikit berbeda dgn besengek yg kita bahas sebelumnya. Besengek yg kita buat kali ni berbahan dasar daging sapi. Nah kebayang ngga tuh, yg makanan tradisional berbahan dasar tempe kara / tempe benguk saja sudah nikmat apalagi yg daging sapi. Nah untk mengobati rasa penasaran anda yuk kita simak resepnya di Cara Membuat Besengek Daging Sapi Rasa Nikmat dan Mantap yang berikut ini.
Cara Membuat Besengek Daging Sapi Rasa Nikmat dan Mantap

Bahan-bahan :
  • 1/2 kg daging sapi (dipotong-potong)
  • 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai (dimemarkan)
  • 70 ml santan kelapa
Bumbu-bumbu yg dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 cabe merah (dibuang bijinya)
  • 1 sendok makan ketumbar (disangrai)
  • 1/2 sendok teh jinten (disangrai)
  • 3 cm kunyit (dibakar)
  • 1/2 terasi udang (dibakar)
  • 1/2 sendok teh lengkuas cincang
  • 1 sendok teh asam Jawa
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • Penyedap rasa (jika disukai)
Cara Membuat Besengek Daging Sapi Rasa Nikmat dan Mantap :
  1. Tusuk-tusuk potongan daging sapi dgn sendok garpu agar daging mudah menjadi empuk, jika sudah pangganglah daging sambil di bolak-balik hingga berubah warna menjadi kecoklatan. Angkat daging dan sisihkan dahulu.
  2. Panaskan minyak goreng dlm wajan, tumislah bumbu-bumbu yg sudah dihaluskan hingga keluar aroma harum, tambahkan santan, lalu masukkan daging yg sudah dipanggang bersama daun jeruk, daun salam dan serai, aduk-aduk hingga semua tercampur rata dan lanjutkan memasak hingga santan menyusut, angkat.
  3. Pangganglah daging yg sudah dimasak tadi menggunakan oven hingga bumbu agak mengering.
Nah besengek nya sudah matang dan siap dihidangkan. Bahan-bahan yg disediakan di atas bisa untk membuat besengek daging dan disajikan sebanyak 4 porsi makan. Selamat mencoba dan berkreasi.
Cara Membuat Besengek Daging Sapi Rasa Nikmat dan Mantap kenal Bumbu Lengkuas Cara Membuat Besengek Daging Sapi Rasa Nikmat Cara Membuat Soto Ayam Nikmat Resep Daging Rendang Padang Mantap Cara Membuat Besengek Daging Sapi Rasa Nikmat Dan Mantap saat ini sedang ramai diberitakan baik di media massa maupun media social, kamipun akan ikut mem Beritahukan berupa potongan daging sapi membuatnya di Cara Membuat Bistik Telur Paling Nikmat dan Mantap dalam Cara Membuat Bistik Telur Paling Nikmat dan

source : http://www.menuinternasional.com, http://lintas.me, http://viva.co.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Contact Us

Nama

Email *

Pesan *

D.M.C.A Disclaimer of Lukas Blog - All contents published under GNU General Public License.
All images/photos/videos found in this site reserved by its respective owners. We does not upload or host any files.