ohmlukas.blogspot.com - Menu Internasional - Pada kesempatan kali ni kita akan membagikan resep semur ayam. Semur merupakan hidangan yg berbahan dasar daging direbus dgn kuah pekat berwarna coklat. Kuah pekat coklat tersebut didapat dari bahan kecap manis, bawang bombay, bawang merah, pala dan cengkih. Kecap manis nya sendiri yg terbuat dari kedelai hitam merupakan bahan yg wajib dan pokok dlm pengolahan semur, selain sebagai pewarna alami, kecap manis ni sebagai bahan utama pencipta rasa yg sangat lekat dgn bahan-bahan bumbu yg lain. Bahan utama selain daging dan kentang bisa jg ditambah bahan tambahan lain seperti tahu, tempe, telur, ikan / bahan yg lain mengikuti selera masing-masing.
Berdasarkan asal muasalnya semur sebenarnya berasal dari bahasa Belanda yaitu smoor yg memiliki arti masakan yg sudah direbus dgn bawang dan tomat secara perlahan, / bisa jg berarti teknik memasak dgn cara direbus dlm waktu yg lama menggunakan api kecil hingga bahan daging empuk. Nah kemudian dgn pengucapan yg digunakan dlm logat Indonesia menjadi semur hingga sekarang.
Semur yg sekarang dikenal menjadi menu makanan yg nikmat ni memiliki sejarah yg sangat panjang. Berdasarkan sejarah yg ada kemungkinan di Nusantara ni sudah mengenal masakan yg bernama semur ni kira-kira sejak tahun 1600-an. Sudah begitu dikenal bahwa kawasan nusantara merupakan daerah persimpangan jalur perdagangan dunia yg sudah dikenal ber abad-abad yg lalu dan kaya akan bahan rempah-rempah. Berawal dari semua itu maka berbagai ekspedisi yg dilakukan bangsa barat menuju Indonesia. Dan oleh karena pembauran budaya asing dan budaya lokal yg terjadi kala itu telah membuat perubahan yg begitu kuat dlm tradisi lokal yg ada. Termasuk dlm dunia kuliner yg hingga saat ni masih bisa kita nikmati dan salah satunya adalah semur.
Hingga saat ni semur telah mengalami perkembangan yg begitu pesat sejak pertama dikenal di Indonesia beberapa puluh / beberapa ratus tahun yg lalu. Tidak hanya sebagai hidangan wajib untk para bangsawan namun sekarang sudah menjadi hidangan khas dlm acara-acara adat. Misalnya dlm adat betawi menu semur merupakan menu yg wajib ada dlm pesta. Dan kini semur tak hanya untk olahan daging namun jg untk sayuran seperti kentang, tahu, tempe, terong bahkan semur jengkol. Dan kali ni saya akan membagikan semur berbahan dasar ayam dlm resepnya Cara Membuat Semur Ayam Istimewa Khas Indonesia yg berikut ini.
- 1/2 ekor ayam (potong menjadi 4 bagian)
- 1 sendok makan cuka
- 1 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu yg dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok butiran merica
- 1 1/2 sendok teh garam
Bahan-bahan tambahan :
- 2 cm lengkuas (dimemarkan)
- 1/2 biji pala
- 5 butir cengkih
- 500 ml air
- 6 sendok teh kecap manis
- Bawang goreng (untuk bahan taburan)
Cara Membuat Semur Ayam Istimewa Khas Indonesia :
- Remas-remaslah ayam dgn garam dan cuka, lalu gorenglah kedalam minyak yg sudah dipanaskan hingga berwarna kuning kecoklatan, selanjutnya angkat dan sisihkan.
- Panaskan lagi sedikit minyak untk menumis bumbu-bumbu yg telah dihaluskan serta lengkuas yg dimemarkan, pala serta cengkih hingga matang dan beraroma harum. Masukkanlah ayam yg sebelumnya sudah digoreng lalu aduk-aduk hingga rata.
- Selanjutnya berilah air dan kecap manis, lanjutkan memasak dgn mengaduk-aduk hingga rata dan mendidih. Kecilkan api dan lanjutkan memasak hinga air habis dan bumbu meresap serta ayam benar-benar empuk dan matang. Segera angkat dan sajikan dgn taburan bawang goreng.
Nah sajian istimewa semur ayam khas nusantara telah selesai. Selamat mencoba dan berkreasi.
source : http://viva.co.id, http://www.menuinternasional.com, http://kompas.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar