ohmlukas.blogspot.com - Kue talam adlh kudapan tradisional khas Indonesia yg tersebar hampir di seluruh nusantara. Walaupun banyak jenisnya tapi bahan utama dan proses pembuatannya hampir sama, sehingga rasanya pun tak jauh berbeda.
Kue talam mudah ditemukan di banyak daerah di Indonesia apalagi saat bulan Ramadhan biasanya banyak penjual kue talam yg menjajakannya sebagai menu berbuka puasa. Kue talam banyak disukai karena teksturnya yg lembut dan rasanya yg manis dan agak gurih karena mengandung santan serta aroma pandan yg menggugah selera.Kue Talam Ini Rasanya Manis dan LembutKue talam terbuat dari tepung beras dan sedikit tepung sagu/tapioka dgn ditambah santan serta daun pandan sebagai penguat aroma. Kue talam dimasak dgn cara dikukus di dlm cetakan yg berbentuk seperti mangkuk dan biasanya terdiri dari dua lapis / lebih. Lapisan-lapisan tersebut biasanya berbeda warna agar terlihat menarik dan tak membosankan. Ada pula yg membuatnya dgn ditambah topping tertentu sebagai variasi sehingga menimbukan kesan modern dan tak ketinggalan jaman.
Kue talam biasanya dijual di pasar-pasar tradisional yg menjajakan jajanan tradisional. Pada hari-hari biasa kue talam biasanya dijual pd pagi hari saat pasar tradisional buka, sedangkan pd bulan Ramadhan biasanya dijual sore hari menjelang berbuka puasa. Dengan harga yg relatif murah kita bisa mendapatkan kue talam yg tak kalah enak dgn jajanan modern dan tentu saja sehat karena terbuat dari bahan-bahan yg masih tradisional tanpa bahan pengawet.
Salam, .
other source : http://hipwee.com, http://jajanpinggiran.blogspot.com, http://flickr.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar