Bahan pais ikan kakap
- Ikan kakap / ekor kuning
- daun talas
- daun pisang dan tali untk pengikat (tali yg dibuat dari pelepah pisang / lainnya)
- Lengkuas, kunyit, jahe, ketumbar, kelapa, daun jeruk purut, bawang merah, bawang putih, asam kandis secukupnya (atau asam lain),
- garam secukupnya, cabai merah giling secukupnya.
- Kelapa digiling halus.
- Semua bumbu yg lain pun digiling halus, kecuali daun jeruk, hanya diiris halus, asam jawa diberi air sedikit (diambil airnya saja).
- Kemudian semua bumbu dijadikan satu, hanya asam kandis yg tak dimasukkan.
- Daun talas disusun melebar dgn keadaan terbaik, kira-kira sepuluh lembar, kemudian ditaruh bumbu di tengah-tengah dan letakkan sepotong ikan, lalu dibungkus dgn daun pisang dan diikat dgn tali.
- Lalu rebuslah dgn air yg sudah diberi garam + asam kandis, sampai daun talas empuk dan matang benar-benar. (Dapat dibuat 10 ikan pais / lebih, sesuai dgn keperluan).
- Setelah pais ikan matang, hidangkan di piring lonjong (dan jangan disajikan pd waktu masih panas).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar