ohmlukas.blogspot.com - Masakan Perancis sangat beragam, dan hampir menyamai variasi masakan Cina. Hal ni disebabkan oleh kegemaran rakyat Perancis menyantap masakan yg lezat serta menyajikannya dgn cara yg menarik. Keragaman ni jg disebabkan oleh keadaan geografi dan iklim yg memengaruhi produksi berbagai jenis bahan makanan, serta jg sejarah Perancis yg panjang. Dikatakan bahwa dgn mempelajari masakan Perancis berarti jg memahami Perancis itu sendiri. Kuliner Prancis terkenal karena rasanya yg kaya dan penyajiannya yg indah. Makanan dari negara ni dianggap salah satu khasanah kuliner kontinental yg paling lezat. Karena itu di berbagai negara menjamur restoran-restoran yg menyajikan masakan Prancis. Akan tetapi negara ni jg menyimpan warisan kuliner ekstrem. Ada beberapa makanan Prancis yg cukup unik hingga mungkin hanya disukai oleh para pecinta kuliner ekstrem. Ingin tahu selengkapnya? Berikut ni ada beberapa kuliner terunik dan terekstrim di Prancis. Mari kita simak bersama-sama!
1. Boudin Noir
Boudin Noir
Sosis darah / sosis hitam adlh sosis berukuran besar dari usus hewan yg diisi darah dan lemak. Terbuat dari cincangan daging babi dan darah babi yg dimasak hingga kering dan berubah warna menjadi hitam. Hampir tiap daerah / kota memiliki resep sosis darah tersendiri, tapi pd umumnya, sosis ni terdiri dari darah, lemak, dan (terkadang) daging cacah. Yang jelas, semua jenis sosis darah adlh makanan khas, dan pd umumnya, para pecinta makanan ni menyukainya karena rasa darah yg kuat dari sosis ini. Makanan ni dianggap sangat mudah rusak dan sangat halus. Meski dibekukan, setelah beberapa hari sosis ni sudah dianggap tak layak lagi dikonsumsi. Dalam pembuatannya, sosis ni dimatangkan dgn cara direbus hingga isinya mengeras. Selain memakai darah babi, sosis bisa dibuat dari darah hewan lain seperti sapi, anak sapi, / domba, tapi hasilnya kurang baik. Makanan ni adlh salah satu varian sosis darah / puding hitam khas Prancis. Biasanya Boudin Noir disajikan dgn potongan kentang, bawang bombay, dan irisan apel.
2. Foie Gras Foie gras adlh makanan khas Perancis yg terbuat dari hati angsa. Nama foie gras disini memang tak begitu populer. Namun, hidangan ni di benak orang Eropa boleh dibilang begitu lekat. Terutama di Perancis, Bulgaria dan Hongaria. Olahan dari hati angsa ni tergolong makanan paling tua di Eropa. Diperkirakan, orang Bulgaria telah membuatnya sejak 2000 tahun lalu. Namun, sajian ni pertama kali muncul di Mesir. Yang menjadikan makanan ni kontroversial bagi sebagian orang adlh cara pembuatannya terkesan menyiksa hewan. Untuk mendapatkan hati angsa berukuran besar, angsa dipaksa makan banyak-banyak hingga hati dan saluran cernanya membengkak. Setelah angsa mati kekenyangan kemudian hatinya diambil dan dijadikan masakan. Makanan ni disukai oleh orang Prancis karena rasanya yg lembut dan kaya seperti mentega. Tetapi karena proses pembuatannya yg kejam beberapa negara mengeluarkan undang-undang yg melarang perdagangan makanan ini.
3. Cuisses de grenouilleCuisses de grenouille
Cuisses de grenouille, Frog legs / yg lazim kita sebut Kaki katak merupakan salah satu hidangan yg lebih terkenal dari masakan Perancis dan Kanton. Mereka jg dimakan di wilayah lain, seperti Kerala - India, Thailand, Vietnam, Indonesia, wilayah Alentejo di Portugal, Spanyol, Slovenia, barat laut Yunani, dan Italia Utara, serta daerah selatan Amerika Serikat. Saat ni eksportir terbesar katak di dunia adlh Indonesia, jg merupakan konsumen besar. Di daerah-daerah seperti Brazil, Meksiko dan Karibia banyak katak masih tertangkap liar. Jenis katak yg paling sering digunakan untk hidangan ni yaitu katak yg bisa dimakan. Kaki katak kaya protein, asam lemak omega - 3, vitamin A dan kalium. Mereka sering dikatakan rasa seperti ayam karena rasa ringan mereka, dgn tekstur yg paling mirip dgn sayap ayam. Rasa dan tekstur daging katak adlh sekitar antara ayam dan ikan. Katak dibesarkan secara komersial di negara-negara tertentu, misalnya Vietnam. Di Prancis kaki kodok disebut Cuisses de grenouille. Makanan ni populer dlm kuliner Cajun. Biasanya disajikan dgn cara digoreng. Kemudian disajikan dgn saus / dgn taburan rempah daun.
4. OrtolanOrtolan
Masakan yg terbuat dari burung memang tak aneh. Tetapi lain ceritanya kalau yg dimakan adlh burung langka. Burung nocturnal yg bersuara merdu ni dilindungi oleh pemerintah Prancis. Spesies burung ortolan sudah jarang ditemukan di Prancis karena maraknya perburuan terhadap hewan tersebut. Biasanya, burung ni dimasak dgn cara dipanggang. Untuk menyiapkannya, terlebih dahulu burung ortolan dikurung di kandang tanpa cahaya sedikit pun. Dengan demikian burung ortolan jadi tak mengetahui waktu dan akhirnya pola makan mereka ikut kacau. Akibatnya burung ni jadi makan sepanjang waktu sampai tubuhnya mengalami obesitas, membesar hingga dua / tiga kali lipat dari ukuran semula. Jika sudah begitu burung ortolan langsung ditenggelamkan di dlm minuman hingga mati, kemudian baru dipanggang. Proses memasak yg cukup kejam sekali, ya?
5. Vieux-BoulogneVieux-Boulogne
Vieux-Boulogne adlh keju tak dipasteurisasi yg terbuat dari susu sapi dan diproses di sekitar kota Boulogne-sur-Mer di Perancis. Keju artisanal ni berbentuk persegi sekitar 11 cm yg tingginya 4 cm, dan berat hingga 500 gram. Vieux-Boulogne terkenal karena bau yg kuat. Saking baunya, orang-orang pun dilarang untk membawa keju ni dgn angkutan umum di seluruh Perancis.
6. Haute cuisineHaute cuisine
Haute cuisine / Grande cuisine ("masakan agung") adlh jenis masakan klasik yg disajikan dgn cara yg unik dan ekstrem. Ciri khasnya adlh elegan, ramai, mewah, cenderung berat dikarenakan penggunaan krim yg banyak. Tampilan hidangan pun diperhatikan dgn cermat, misalnya sayuran harus dipotong dgn ukuran yg tepat dan seragam. Bahan-bahan yg dipergunakan merupakan yg berkualitas terbaik. Masakan jenis ni dikenal dgn harganya yg mahal.
7. Canard a la Rouennaise Canard a la Rouennaise, Pressed duck / Menekan bebek ataupun darah bebek adlh hidangan tradisional Perancis. Hidangan kompleks WS Dikembangkan di abad ke-19. Cara pembuatan masakan ni cukup mudah. Seekor bebek dipanggang hingga setengah matang, kemudian dagingnya diiris dan disajikan di atas piring. Tubuh bebek yg tersisa tadi kemudian diletakkan di alat pres kemudian diperas hingga semua darah dan cairan tubuhnya keluar. Jadilah saus darah yg kental. Kemudian saus tadi disiramkan ke daging bebek yg sudah disiapkan. Masakan ni tergolong hidangan eksklusif di Prancis. Di restoran-restoran harganya bisa mencapai 1.000 dolar. Tapi banyak turis asing yg kesulitan untk menyantapnya karena rasanya yg sangat tajam.
8. Tete de Veau Tete de Veau / yg lazim kita sebut Kepala anak sapi adlh hidangan tradisional yg merupakan persiapan khusus dari kepala anak sapi. Kuliner ni dikonsumsi di Eropa, terutama di Perancis, Belgia, Jerman, dan Italia, di mana itu adlh makanan tradisional Natal. Hidangan ni memang dibuat dari kepala anak sapi utuh. Kepala sapi yg sudah dibersihkan direbus dgn rempah-rempah hingga lunak. Begitu sudah matang diiris-iris seukuran satu suapan kemudian disajikan dgn hidangan pelengkap berupa setup sayuran dan saus. Biasanya disajikan bersama roti Prancis. Tekstur daging anak sapi yg disajikan lembut dan sedikit kenyal dgn warna putih, seperti jelly.
9. Escargot Tak hanya di Jepang, sebab di Perancis pun ada yg namanya Escargot. Warisan kuliner Prancis ni mungkin sudah Anda kenal. Escargot ni terbuat dari sejenis siput yg dimasak bersama saus kehijauan. Sebelum dimasak, biasanya cangkang siput terlebih dahulu diisi dgn rempah dan mentega. Pada umumnya, hidangan ni disajikan sebagai makanan pembuka di restoran-restoran Prancis. Selain itu, biasanya jg disertai dgn roti yg bisa digunakan untk memakan sisa saus di piring.
10. CotriadeCotriade
Cotriade adlh sup tradisional ikan dari Brittany di Perancis. Makanan ni terbuat dari berbagai jenis ikan, dan jg kentang. Namanya berasal dari Breton kaoteriad menunjuk pd isi kuali / panci. Tidak seperti bouillabaisse, makanan Perancis lainnya, sebab di dlm makanan ni tak terdapat kerang. Secara tradisional, makanan ni disantap dgn menuangkannya ke roti Perancis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar