ohmlukas.blogspot.com - Vitamin C sangat diperlukan untk meningkatkan sistem imun dan mencegah berbagai penyakit, sekaligus membentuk kolagen dan hormon yg diperlukan oleh tubuh. Tapi vitamin C merupakan vitamin yg paling mudah rusak. Nutrisi ni mudah teroksidasi dan kerusakannya dpt semakin cepat sebab faktor panas, sinar, enzim serta zat tembaga dan besi.
Selama ni kita mengenal sumber vitamin C terbaik salah satunya adlh jeruk. Padahal banyak buah-buahan yg mengandung vitamin C lebih banyak dibanding jeruk. Diantaranya adlh buah kiwi, pepaya dan jambu biji. Selain itu, ada buah pepaya yg blackcurrent yg mempunyai kandungan vitamin C cukup tinggi.
Kadar vitamun C di jaringan tubuh jg sangat cepat menurun, oleh sebab itu disarankan untk mengonsumsi buah yg merupakan sumber vitamin C, untk membantu menjaga kebutuhan vitamin C tetap terpenuhi. Manusia, terutama wanita rata-rata membutuhkan 75 mg - 500 mg vitamin C tiap hari dan itu bisa didapatkan dari buah-buahan.
Fungsi vitamin C bagi tubuh cukup penting untk pembentukan kolagen, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan dpt ikut membantu penyerapan zat besi. Jika kekurangan vitamin C dlm tubuh dpt mengakibatkan beberapa gangguan kesehatan contohnya seperti anemia dan nyeri sendi. Dan sementara itu kasus kelebihan vitamin C cukup jarang terjadi, sebab vitamin ni adlh termasuk jenis yg dapan dgn mudah larut dlm air sehingga mudah hilang bersama air seni dan keringat.
Buah apa saja yg kaya akan vitamin ini?
Apel
Kandungan vitamin C dlm 100 gram buah apel adlh 5 mg. Apel jg kaya akan flavonoid antioksidan yg mengurangi risiko penyakit jantung, stroke dan kanker. Sebuah apel sedang memiliki sekitar 80 kalori.
Jeruk
Sebuah jeruk menyediakan 50 sampai 70 mg vitamin C, setara dgn kebutuhan harian vitamin C Anda. Jeruk jg merupakan sumber serat, folat, serta antioksidan, vitamin dan mineral lainnya.
Buah Kiwi
Pada berat yg setara, buah kiwi mengandung dua kali vitamin C daripada jeruk. Selain mengandung banyak vitamin C, buah kiwi merupakan sumber magnesium, kalium, vitamin A dan E.
Delima
Satu buah delima menyediakan 40 persen kebutuhan vitamin C harian Anda. Delima jg mengandung folat, serat, kalium, niasin, vitamin A dan E. Antosianidin dlm delima memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi, yg menurunkan kolesterol dan tekanan darah, melindungi gigi, mencegah osteoartritis, alzheimer, kanker payudara, leukemia, kanker paru dan kanker prostat.
Anggur
Buah anggur memiliki kandungan vitamin c yg lumayan, yaitu 10,8 mg tiap 100 gramnya. Anggur merah jg mengandung zat besi, kalium, serat dan antioksidan lain yg berlimpah.
Stroberi
Konsumsi harian stroberi membantu Anda mengendalikan diabetes tipe 2 dan mencegah penyakit jantung. Stroberi jg merupakan sumber vitamin C dan antioksidan lainnya. Dalam satu porsi buah stroberi 147 gram, mengandung vitamin C sebanyak 86,5 mg
Paprika Merah
Kandungan vitamin C pd paprika merah ni mengandung sekitar 180miligram dari sekitar 100 gram paprika merah. Kuran lebih tiga kali lebih banyak dari kandungan jeruk. Tapi paprika merah bukanlah tergolong buah yg bisa dikonsumsi layaknya jeruk. sebab paprika merah lebih dikenal sebagai bumbu dapur / komposisi dari beberapa campuran makanan. Sehingga pemenuhannya tetap lebih baik buah jeruk untk dikonsumsi langsung. Khasiatnya paprika merah dpt mencegah katarak pd mata.
Pepaya
Pepaya menyediakan banyak vitamin C, folat dan karotenoid. Pepaya merupakan satu-satunya sumber papain, enzim pencernaan alami yg membantu mencerna protein. Dalam 150 gram buah pepaya, mengandung vitamin C sebanyak 90 mg.
Alpukat
Alpukat memiliki lemak tak jenuh yg membantu menurunkan kadar kolesterol. Alpukat jg mengandung zat besi dan vitamin E. Sebuah alpukat mengandung 81 kalori, 8 gram lemak dan 3 gram serat.
Blewah
Dalam sepotong blewah, mengandung 49,2 mg vitamin C. Selain itu, blewah jg kaya akan serat dan vitamin A.
Sirsak
Sirsak adlh buah yg kaya vitamin dan serat. Setengah buah sirsak sedang sudah cukup untk memenuhi seluruh kebutuhan vitamin C dan setengah kebutuhan serat harian Anda. Vitamin C merupakan antioksidan yg sangat baik untk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan memperlambat penuaan. Serat sangat baik untk membantu pencernaan dan detoksifikasi. Sirsak jg mengandung fosfor dan kalsium, dua mineral penting untk pembentukan massa tulang dan mencegah osteoporosis.
Mangga
Sebutir buah mangga rata-rata mengandung 60 mg vitamin C, yg sama dgn jumlah harian yg disarankan. Antioksidan dlm mangga membantu mencegah artritis, mempercepat penyembuhan luka dan sangat baik untk sistem kekebalan tubuh.
Brokoli
Kandungan vitamin C pd brokoli adlh 118 miligram tiap 100 gram brokoli. Layaknya paprika merah, brokoli adlh sayuran. Sehingga dihidangkan dlm bentuk komposisi makanan lainnya. Brokoli ni berkhasiat untk mencegah kanker, detoksifikasi, mencegah gangguan lambung, dan mencegah penyakit jantung. Khasiat lainnya adlh mampu merawat kulit, dan mencegah anemia.
Tomat
Tomat adlh sumber vitamin C dan likopen, salah satu karotenoid terkuat yg bertindak sebagai antioksidan. Dalam satu buah tomat ukuran kecil bisa mengandung vitamin C sebanyak 23 mg.
Selain buah-buahan di atas, masih banyak lagi buah yg mengandung vitamin C seperti pisang, melon, leci, semangka, nanas, markisa dan Blackcurrent. Semoga informasi ni menambah pengetahuan Anda tentang sayuran buah apa saja yg mengandung vitamin C.
Tags : Buah dan Sayur yg mengandung Vitamin C baik untk kesehatan, vitamin untk kesehatan tubuh, mencegah penyakit, imun tubuh, kandungan vitamin baik kesehatan
source : http://flickr.com, http://log.viva.co.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar