ohmlukas.blogspot.com - Sup konro / sop konro adlh salah satu hidangan tradisional khas indonesia yg lebih tepatnya asli makassar dan bugis seperti halnya resep kue bugis ketan hitam enak dan mudah. pd umumnya sup konro berbahan dasar dari iga sapi dan di masak menggunakan buah kluwek jg agar warna kuahnya menjadi pekat kecoklatan layaknya resep rawon daging surabaya. rasa kuah yg segar asam manis membuat semua orang menyukainya terutama yg suka dgn iga sapi tak boleh melewatkan menu makanan yg enak ini. selain menggunakan iga sapi sebenarnya sup konro jg dpt di padukan dgn daging sapi yg lembut dan empuk, tapi pembahasan kita hari ni yg akan di pelajari bersama adlh bagaimana mudahnya buat sop konro sendiri di rumah.
Ada sup ada pula cara mengolah iga sapi dgn cara di bakar seperti resep iga sapi bakar, tapi menurut saya pribadi rasanya jauh lebih enak sup apalagi di musim penghujan gini rasanya tambah nikmat bila di hidangkan di waktu musim dingin karena dpt memberikan sebuah kesegaran pd tubuh anda. Walaupun sop konro prosesnya sedikit panjang tapi semua akan terbayar akan kelezatan dan kesegaran sup ini. dan menemukan semua bahannya saya kira jg mudah, di semua swalayan dan pasar tradisional di indonesia pasti ada, karena bahan-bahannya hanya seperti iga sapi, kaldunya, jahe, kayu manis, cengkih, kluwek, bawang dan baha rempah-rempah lainnya yg sudah familiar dan pastiya wajib ada di dapur anda untk membuat menu sehari-hari. dari pd penasaran yuk kita coba langsung.
================
Bahan Sop Konro :
================
1 liter kaldu sapi
1/2 kg iga sapi
1 butir cengkeh
1 sendok makan air asam jawa
1 cm kayu manis
1 cm jahe
1 cm lengkuas 2 butir kapulaga
2 batang daun bawang, iris tipis
2 sendok makan minyak goreng
bawang goreng secukupnya
============
Bumbu Halus :
============
1 buah kluwak
1 cm kunyit
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 butir kemiri
2 sendok makan kelapa sangrai
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan ketumbar
1/4 sendok teh garam
1/4 sendo makan jinten
=====================
Cara Membuat Sop Konro :
=====================
1. Pertama-tama masukkan air kaldu ke dlm panci lalu rebus kaldu sapinya sampai mendidih menggunakan api kecil saja.
2. Masukkan iga sapi kemudian rebus sampai lunak sambil di aduk-aduk setelah tercampur rata dan matang dgn kaldunya bisa di angkat.
3. Haluskan semua bumbu halusnya kemudian tumis sebentar dan masukkan jg kayu manis, jahe beserta lengkuas, cengkeh dan kapulaganya. tumis sampai berbau wangi harum bisa anda angkat.
4. Setelah itu masukkan bumbu tumisan yg sudah matang tadi ke dlm air rebusan iga sapi tadi, aduk-aduk hingga benar-benar semua nya tercampur rata.
5. Didihkan kembali sebentar saja kurang lebih 5-7 menit sampai matang sebelumnya tambahkan jg air asam jawa sambil di aduk ke dlm rebusan.
6. Setelah matang bisa di sajikan di dlm mangkuk dan di beri dgn sedikit ikiran daun bawang beserta bawang goreng di atasnya.
7. Hidangkan sup selagi hangat.
Ada sup ada pula cara mengolah iga sapi dgn cara di bakar seperti resep iga sapi bakar, tapi menurut saya pribadi rasanya jauh lebih enak sup apalagi di musim penghujan gini rasanya tambah nikmat bila di hidangkan di waktu musim dingin karena dpt memberikan sebuah kesegaran pd tubuh anda. Walaupun sop konro prosesnya sedikit panjang tapi semua akan terbayar akan kelezatan dan kesegaran sup ini. dan menemukan semua bahannya saya kira jg mudah, di semua swalayan dan pasar tradisional di indonesia pasti ada, karena bahan-bahannya hanya seperti iga sapi, kaldunya, jahe, kayu manis, cengkih, kluwek, bawang dan baha rempah-rempah lainnya yg sudah familiar dan pastiya wajib ada di dapur anda untk membuat menu sehari-hari. dari pd penasaran yuk kita coba langsung.
================
Bahan Sop Konro :
================
1 liter kaldu sapi
1/2 kg iga sapi
1 butir cengkeh
1 sendok makan air asam jawa
1 cm kayu manis
1 cm jahe
1 cm lengkuas 2 butir kapulaga
2 batang daun bawang, iris tipis
2 sendok makan minyak goreng
bawang goreng secukupnya
============
Bumbu Halus :
============
1 buah kluwak
1 cm kunyit
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 butir kemiri
2 sendok makan kelapa sangrai
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan ketumbar
1/4 sendok teh garam
1/4 sendo makan jinten
=====================
Cara Membuat Sop Konro :
=====================
1. Pertama-tama masukkan air kaldu ke dlm panci lalu rebus kaldu sapinya sampai mendidih menggunakan api kecil saja.
2. Masukkan iga sapi kemudian rebus sampai lunak sambil di aduk-aduk setelah tercampur rata dan matang dgn kaldunya bisa di angkat.
3. Haluskan semua bumbu halusnya kemudian tumis sebentar dan masukkan jg kayu manis, jahe beserta lengkuas, cengkeh dan kapulaganya. tumis sampai berbau wangi harum bisa anda angkat.
4. Setelah itu masukkan bumbu tumisan yg sudah matang tadi ke dlm air rebusan iga sapi tadi, aduk-aduk hingga benar-benar semua nya tercampur rata.
5. Didihkan kembali sebentar saja kurang lebih 5-7 menit sampai matang sebelumnya tambahkan jg air asam jawa sambil di aduk ke dlm rebusan.
6. Setelah matang bisa di sajikan di dlm mangkuk dan di beri dgn sedikit ikiran daun bawang beserta bawang goreng di atasnya.
7. Hidangkan sup selagi hangat.
other source : http://detik.com, http://google.com, http://jawaresep.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar